Зачем нужны серверные логи

Опубликовано:

Создание сайтов включает большое число технических и организационных мероприятий, завершается размещением ресурса на хостинге и публикацией в интернете. В целях обеспечения качественного технического обслуживания сайтов на серверах хостинг-провайдеров обычно ведутся журналы, регистрирующие абсолютно все события, происходящие с сайтом.

  • Запросы и доступность сайта.
  • Любые происходящие ошибки.
  • Попытки взлома и несанкционированного доступа.
  • Подробную статистику посещение.

Некоторые хостинги по умолчанию держат функцию ведения лог-файлов в отключенном стоянии, так что, полезно связаться со службой поддержки клиентов и попросить все-таки включить опцию фиксации событий с сайтом.

Дело в том, что во многих ситуациях веб-мастер нигде не сможет получить информацию, необходимую для решения текущих проблем с сайтом, кроме как в этих самых серверных логах.

Мониторинг доступности сайта

В качестве яркого примера можно взять такой случай, как разработка сайтов для интернет-магазинов. Для успешной электронной коммерции критически важна непрерывная доступность сайта для покупателей.

  1. Если сайт интернет-магазина окажется недоступен всего в течение одного часа – бизнес рискует навсегда потерять до 70% постоянной аудитории покупателей.
  2. К перерывам в доступности сайта могут приводить как технические нарушения с самим ресурсом, так сбои в работе сервера, а еще и про DDoS-атаки нужно помнить.

Сведения обо всех этих событиях можно найти и изучить причины неполадок в серверных логах. При условии, что ведение лог-файлов подключено на хостинге.

Существуют специальные программы, называемые анализаторами логов, в возможности которых входит, в том числе, полезная для интернет-магазинов помощь для ускорения решения проблем с доступностью.

  • В зависимости от активности трафика рекомендуется проверять доступность сайта через каждые несколько минут.
  • В случае обнаружения проблемы, сведения анализатора логов подскажут, как выявить и устранить сбои в работе сайта максимально быстро.

Администратор может в течение часа решить проблему с доступностью и интернет-магазин не получит неприятностей с упущенной прибылью. Поэтому, заказывая создание сайтов Казань не забудьте попросить включить лог-файлы на сервере хостинг-провайдера.

Серверные логи и веб-аналитика

Далеко не все владельцы сайтов знают, что с серверные логи имеют не меньшие, а в некоторых случаях даже большие возможности для анализа каналов трафика и оценки качества целевых аудиторий, чем популярные сервисы статистики и аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Опять же, поскольку серверные журналы предназначены по большей части для программистов и представляют собой бесконечные “портянки” символов, то интернет-маркетологу будет не особенно удобно с этими данными работать напрямую.

И здесь на помощь снова приходит специальное программное обеспечение. С этими программами бесконечные потоки цифр можно преобразовываться в доступные для понимания маркетолога графические форматы – таблицы, диаграммы, графики.

Здесь уместно вспомнить про гроу-хакинг – чтобы маркетолог смог грамотно работать с огромными объемами данных, необходимо иметь навыки программиста для грамотной настройки аналитического ПО и серверных логов.

Анализаторы логов помогут веб-проекту защищаться о хакерских взломов, вирусных заражений и DDoS. Изучая данные серверных журналов можно эффективно выявлять уязвимости сайта и своевременно предпринимать необходимые меры защиты.

Создание сайтов в Казани и продвижение в интернете можно существенно оптимизировать при грамотном применении серверных логов.