Как и зачем узнать движок сайта

Опубликовано:

Создание сайтов следует начинать с маркетинговых исследований и немаловажным направлением поиска здесь является пристальное изучение плюсов и минусов проектов лидирующих конкурентов.

А поскольку разработка сайтов сегодня по большей части осуществляется при помощи систем управления контентом, сиречь – движков, CMS.

  • Представьте себе, что один из конкурирующих проектов в ТОП10 так вам понравился, что вы тут же решили – хочу себе такой же! Чтобы так же красиво, эстетично выглядел дизайн и также безупречно работали многочисленные (полезные клиентам) интерактивные функции.
  • Второй вариант – неожиданно вы наткнулись на сайт, выглядящий и работающий насколько убого, что вам очень бы не хотелось как-то случайно заказать себе ресурс на таком же движке.

Есть и более тонкие смыслы, зачем полезно узнать CMS сайта. Некоторые движки по умолчанию могут добавлять к размещаемым ссылкам в комментариях теги Nofollow. Не зная о такой особенности сайта, который предполагалось задействовать в стратегии линкбилдинга, можно много денег и времени истратить попусту. А так – сразу проверить движок и знать заранее, имеет ли смысл комментировать ради размещения ссылок.

Что важно знать об определения CMS сайта

Итак, вы задумали создание сайтов Казань для своего бизнеса. Изучили ТОП10 в коммерческой нише и присмотрели несколько конкурирующих проектов, сайты которых вам понравились. Что дальше?

В некоторых случаях веб-студии или иные сервисы по созданию сайтов оставляют в подвале веб-страницы логотип фирмы и название CMS. Сайты на бесплатных шаблонах, как правило, имеют “водяной знак” с названием движка, если только дизайнеры еще не успели удалить улику.

  • Часть продвинутых администраторов сайтов целенаправленно предпринимают меры для сокрытия типа CMS. Это может быть необходимо не столько с целью не позволить конкурентам указать ваши полезности, сколько усложнить задачу хакерам. Ведь чтобы открыть замок сейфа – важно знать производителя защитного оборудования.
  • Зная тип движка можно определить URL консоли управления, адреса и структуры каталогов и файлов на сервере, легче найти служебные документы и другие уязвимые места ресурса.

Рекомендация. Заказывая создание сайтов в Казани, требуйте внести в договор пункт о мерах по маскировке типа CMS от завистливых глаз.

Способы определения CMS сайта

Методика диагностики движка заключается в последовательной проверке характерных признаков, относящихся к тем или другим CMS. Например, в головной части HTML можно найти прямое упоминание типа движка либо типичные коды (wp-content – намек на WordPress).

На таком уровне от эксперта требуются действительно экспертные знания в веб-разработке, программировании и хорошее знакомство с хотя бы большинством самых распространенных CMS.

К сожалению, не существует гарантированно точных методик. Одни и те же признаки могут указывать на разные CMS, а могут относиться к чему-то другому.

В интернете работает немало онлайн-сервисов, в списке услуг имеющих и определение CMS сайтов. Достаточно знать URL и через несколько минут алгоритм автоматически проверит наличие характерных признаков входящих в базу движков и представит выводы.

Бесплатные сервисы могут проверять до 50 разных движков, а профессиональные коммерческие – более 500, а то и тысячу CMS.

В некоторых случаях даже самые дорогие сервисы не могут выявить тип системы управления сайта. Вот это и есть самый интересный вариант. Если предприняли серьезные усилия для сокрытия типа CMS – это на самом деле очень хороший движок для сайта. В этом случае имеет смысл привлечь экспертов для расследования.