Кому и зачем нужен адаптивный дизайн

Опубликовано:

Создание сайтов, хорошо адаптированных под мобильные компьютеры перестает быть модной инновацией и превращается в коммерческую необходимость.

Ведущие интернет-маркетологи рекомендуют переходить на адаптивный дизайн, когда по данным статистики посещаемости по крайней мере 10% трафика поступает с планшетов и смартфонов.

А если изначально разработка сайтов была произведена традиционно, для удобства пользователей стационарных компьютеров? Как тогда быть? Существуют несколько отработанных вариантов сделать сайт удобным для мобильных пользователей.

  • Разработать мобильное приложение.
  • Сделать мобильную версию сайта.
  • Создать адаптивный дизайн сайта.

Какой вариант наиболее приемлем и полезен для онлайн-бизнеса? В последнее время все больше разработчиков, seo-оптимизаторов и маркетологов склоняются именно к адаптивному дизайну.

Выгоды и преимущества адаптивного дизайна

Вот некоторые интересные данные социологических опросов, которые помогут вам убедиться, что создание сайтов Казань лучше все-таки делать в адаптивном дизайне. Пользователям были заданы вопросы относительно того, что они делали в интернете в течение последних 6 месяцев с помощью мобильных устройств. Данные по рунету.

  • Совершали покупки – 44%.
  • Искали информацию о товарах и услугах – 64%
  • Оплачивали услуги через интернет – 46%.
  • Пользовались сервисами онлайн-банкинга – 41%.

Из этих данных становится понятно, что наши люди уже привыкли, что смартфон, планшет – это не только возможность смотреть телесериалы на YouTube, но и полноценный электронный кошелек, значительно облегчающий покупки и платежи.

Генеральная тенденция во всем мире – с каждым днем все больше пользователей подключаются к активной экономической жизни посредством мобильных устройств.

  • В СМИ все чаще появляются прогнозы, что буквально в течение пяти лет надобность в пластиковых банковских картах отпадет и все расчеты и платежи можно будет осуществлять при помощи смартфона (планшета).

В сравнении с мобильными приложениями и мобильными версиями сайтов адаптивный дизайн обладает рядом неоспоримых преимуществ.

  • Мобильная и десктопная версии сайта – это два отдельных ресурса. Такое разделение приводит к проблемам в поисковой оптимизации и замедляет продвижение в поисковых системах.
  • Мобильное приложение нужно отдельно продвигать и раскручивать, чтобы пользователи захотели его скачать и установить на свои устройства. Это дополнительные расходы на рекламу.

Сайт в адаптивном дизайне – это интегрированный ресурс и все поисковые параметры и факторы аккумулируются и одинаково влияют на продвижение ресурса в мобильном и десктопном поисках.

Адаптивный дизайн имеет луковичную структуру – в одном шаблоне сайта содержатся мастер-страницы для всех видов операционных систем и типов устройств.

Шаблон сайта для смартфонов и планшетов выполняется в облегченном варианте, с уменьшенным разрешением графики, часто с использованием специальной версии HTML для создания быстрых веб-страниц – Google AMP.

Поэтому при адаптивном дизайне на мобильных устройствах сайт загружается намного быстрее, чем если просматривать полную десктопную версию. Такое ускорение улучшает пользовательский опыт и поведенческие факторы.

Поисковые системы Google и Яндекс анализируют все сайты на предмет мобильного удобства и в поиске на смартфонах и планшетах адаптивные сайты имеют преимущество в ранжировании.

Учитывая повышенное внимание поисковых систем к региональному продвижению для локального бизнеса, создание сайтов в Казани целесообразно переводить на рельсы адаптивного дизайна. Ведь если ваша компания не обеспечит юзабилити для пользователей смартфонов и планшетов, будьте уверены – ваши конкуренты восполнят эту недостачу.