Почему нельзя экономить на кибербезопасности

Опубликовано:

Создание сайтов состоит из такого большого числа забот и проблем, что у учредителей проекта просто руки не доходят позаботиться еще и о защите проекта от вирусов и хакерских атак.

И действительно – разработка сайтов стоит дорого, а потом ресурс нужно еще продвигать в поиске и раскручивать и это тоже очень недешево. Ну где еще брать деньги на лицензированные профессиональные антивирусные программы и защищенный от DDoS хостинг?

Новые угрозы из интернета

Если в прошлые годы цифровые злоумышленники предпочитали взламывать в основном продвинутые проекты с большим трафиком и высокими поисковыми показателями, то сегодняшние кибер-злодеи научились зарабатывать даже на малотрафиковых ресурсах.

Поэтому сегодня никто не гарантирован от взлома и все последствий. Что же может произойти с сайтом, подвергшимся кибер-атаке?

  • Размещение на страницах невидимых микро-ссылок, высасывающих драгоценный ссылочный вес, PageRank и тИЦ.
  • Превращение страниц сайта в дорвеи, мгновенно перенаправляющие оплаченных вашими рекламными бюджетами клиентов на сторонние ресурсы.
  • Кража пользовательских персональных данных – что приведет к потере доверия целевой аудитории к вашей компании.

Можно сказать, что микропиксельные ссылки – это безобидная кожная сыпь по сравнению с тяжелыми и трудноизлечимыми заболеваниями, которые возникнут после того, как поисковые системы и антивирусы найдут на страницах вашего ресурса вредоносные скрипты.

Когда вы заказываете создание сайтов Казань – чрезвычайно важно с самого начала позаботиться о кибербезопасности. Читайте дальше и поймете почему.

Облачные антивирусы и поисковые системы

Сегодня распространение приобрели так называемые облачные антивирусные системы, функционирующие в общемировом масштабе. Кроме того, производители всех основных антивирусов активно сотрудничают с поисковыми компаниями и обмениваются информацией.

  • Как только один-единственный в мире компьютер обнаружит при помощи антивируса на вашем сайте заражение – информация мгновенно отправляется в облако и происходит глобальное обновление вирусной базы.
  • Сразу после этого на всех компьютерах, антивирусные программы на которых подключены к облачной сети, немедленно начинается обновление вирусных баз.
  • После этого все компьютеры облачной системы будут определять и блокировать ваш сайт в браузерах при попытке пользователя загрузить веб-страницу.

Если компьютер не подключен к облачной системе защиты, поисковые системы могут еще две-три недели не знать, что ваш сайт заражен. Но как только сведения дойдут до Яндекса и Google, начнется настоящая катастрофа.

При любом запросе к вашему ресурсу поисковая система будет предупреждать пользователя о потенциальных угрозах и рекомендовать отказаться от посещения.

Представьте себе интернет-магазин, постоянные клиенты которого предупреждаются об опасности посещения. Что будет дальше? Ваш бизнес практически полностью потеряет клиентуру. Продаж не будет. Прибыль перестанет поступать.

Теперь вспомните о тех сотнях тысяч рублей или даже миллионах, а еще о долгих месяцах, которые были затрачены на достижение ТОП10, привлечение хорошего трафика и обеспечение высокого коэффициента конверсии.

Как говорят в народе – все нажитое непосильным трудом псу под хвост.

Основная неприятность в том, что в случае наложения санкций от поисковых систем на зараженный вирусами сайт восстанавливаться придется очень долго. Выявить и устранить вирусное заражение можно в течение нескольких часов, но если информация о взломе попадет поисковым системам – даже после полной очистки и восстановления придется несколько недель ждать новой индексации и снятия санкций. Все это время будет висеть объявление о вредоносности вашего ресурса. Финансовые потери могут быть колоссальными.

Не дешевле ли было бы изначально позаботиться о безопасности сайта? Организовать создание сайтов в Казани на безопасном хостинге, подключиться к системе защиты от вирусов и DDoS, использовать безопасные CMS, наладить резервное копирование. Примерная стоимость защиты сайта от всех основных угроз около 3000 рублей в месяц. Разве это сопоставимо с миллионными убытками от остановки бизнеса на несколько месяцев?