Правда и мифы о скорости страниц сайта

Опубликовано:

Насколько быстрота загрузки веб-страниц влияет на продвижение сайтов? Официальные представители поисковых компаний не подтверждают существование соответствующих алгоритмов и факторов ранжирования.

С другой стороны, косвенным подтверждением быстроты работы сайтов являются некоторые инструменты в сервисах для веб-мастеров, где можно измерить скорость своего проекта и получить ряд рекомендаций по улучшению ситуации.

Вторым подтверждением являются рекомендации Google производить создание сайтов для мобильных устройств на основе технологии AMP – версия HTML, позволяющая существенно повысить быстродействие сайтов именно на мобильных компьютерах.

Третий факт – временами в Google предпринимались эксперименты по введению специальной отметки в сниппетах сайтов, работающих по технологиям AMP. Чтобы пользователи могли сразу увидеть и понять – как быстро придется ждать появления веб-страницы в браузере.

Скорость сайтов и компьютеры

Высказывалось и альтернативное мнение компетентного seo-специалиста, что тратить время на техническое ускорение сайта смысла нет, поскольку все равно – этот параметр на 99% определяется быстродействием пользовательского устройства.

  • На компьютере с низкой скоростью обработки данных самый быстрый сайт загружается в браузер несколько минут.
  • На скорость загрузки также влияет скорость самого браузера. Если сравнить несколько обозревателей – скорость работы интернета заметно различается.
  • Наконец – при низкой скорости интернета, либо в часы пик, ожидать высокой скорости сайтов не приходится.
  • Кроме того, при нарушениях в настройке системы и скоплении большого объема мусорных и временных файлов, создаваемых в процессе серфинга, компьютер вообще начинает зависать и браузер еле крутится.

Пользователи часто встречаются с такими вещами и потому говорить о том, что мало кто станет ждать появления страницы в браузере более 3 секунд совершенно не существует разумных причин.

Если пользователь знает, что обладает старинным устройством и подключен по самому дешевенькому тарифу интернета – никаких проблем, что приходится ждать сайтов по несколько мнут. Это обычная ситуация.

Если же у пользователя многоядерный быстродействующий ноутбук – то любые сайты грузятся мгновенно.

Сайты для людей

Получается, что тратить время и деньги на выполнение всех пунктов рекомендаций по ускорению своего ресурса совсем не обязательно. Тем более что большая часть задач требует привлечения опытных, значит и высокооплачиваемых профессионалов.

Может ли обычный владелец бизнес-сайта произвести корректные настройки HTTP-запросов на хостинге? Едва ли.

Продвижение сайта – комплексное мероприятие, состоящее из множества технически сложных задач. Качественное исполнение всех задачи далеко не для всех веб-мастеров и сайтовладельцев реализуемо качественно и в полном объеме.

Возможно, более целесообразно сосредоточиться на повышении лояльности целевой аудитории и развитии более тесных взаимоотношений с клиентами.

И тогда пользователи без выражении неудовольствия будут готовы ждать загрузки любимого, постоянно посещаемого ресурса длительное время.

И если пользователь небрежно относится к обслуживанию своего оборудования – никакие технические ухищрения на сайте или сервере не дадут никакого ускорения ресурсу.

Однако в случае продвижения сайтов в Казани для локального бизнеса, для клиентов, пользующихся смартфонами и планшетами, на медленной скорости интернета, действительно, окажется небесполезно осуществить хотя бы часть мероприятий по ускорению загрузки веб-страниц.