Что такое HTML5?

Опубликовано:

Разработка сайтов ведется на основе языка разметки гипертекста – HTML, состоящем из набора тегов или контейнеров, при помощи которых информация размещается на веб-страницах в формате, подходящем для преобразования клиентской программой (браузером) в графический веб-интерфейс с интерактивными функциями.

Звучит достаточно устрашающе, не правда ли? К счастью, времена, когда веб-мастера вручную верстали сайты, по одному добавляли теги на страницы, давно канули в Лету. Сегодня создание сайтов производится точно такими же методами, как редактирование текстовых документов в Microsoft Office.

Тем не менее, на программном уровне язык гипертекста никуда не делся и качество, функциональность, привлекательность сайтов во многом зависит от версии и стандарта HTML.

Эволюция HTML

На каком языке сегодня ведется создание сайтов Казань? В большинстве случаев веб-разработчики сегодня используют инновационный язык HTML5, хотя официально рабочая группа до сих пор не объявила об окончании проекта. Иначе говоря – HTML5 еще вроде бы и не существует, но браузеры его уже понимают и в интернете огромное число таких сайтов уже опубликовано.

Суть в том, что все предыдущие версии HTML оказались несовершенны и не смогли удовлетворять все возрастающим запросам пользователей и творческой фантазии разработчиков.

  • Первая и вторая версия HTML были до такой степени сырые, что даже не были зарегистрированы версии под номером 1 и 2.
  • В HTML3 появилась табличная верстка, на годы определившая тенденции веб-дизайна.
  • Самой удачной версией можно назвать HTML1. Была проведена чистка словаря от бесполезных тегов, появились новые удобные возможности форматирования тегов, добавлены таблицы стилей CSS.

Затем началась Эпоха Динамики и Интерактивности. Сайты превратились в интеллектуальные системы, с которыми посетители могли общаться на определенном уровне взаимодействия.

Эксперименты с продвинутыми DHTML и XHTML принесли в индустрию сайтостроения множество полезных идей, но сами версии можно назвать провальными экспериментами, слишком уж сложно оказалось программировать динамические сайты на этих языках.

Преимущества HTML5

Как сегодня принято выражаться, HTML5 – это гибридный язык, в котором собрано все самое лучшее, удачное и удобное из всех предыдущих версий. Сайты на HTML5 обеспечивают почти безграничный полет фантазии веб-разработчика и предоставляют пользователям все самые современные и модные интерактивные и мультимедийные возможности.

  • Сайты на HTML5 кроссплатформенные и мультибраузерные. Одинаково хорошо смотрятся на маленьких сенсорных экранах смартфонов и на огромных широкоформатных дисплеях. Все популярные браузеры поддерживают HTML5.
  • Для воспроизведения видео, звука, чтения различных форматов текстовых и графических документов HTML5 использует внутренние ресурсы. Сайт на HTML5 не нуждается в Flash-плеере для просмотра видеороликов.
  • За счет обработки данных параллельно на удаленном сервере и в браузере сайты HTML5 получили значительное преимущество в скорости даже в сравнении с простыми статистическими ресурсами.
  • В технологии HTML5 широко используется сжатие файлов, что делает веб-страницы легкими, обеспечивая мгновенную загрузку в браузер.

В настоящее время HTML5 проекты нравятся людям и положительно оцениваются поисковыми системами. Поэтому, если будете заказывать создание сайтов в Казани, обязательно требуйте менеджера проекта чтобы ваш ресурс разрабатывался только на базе HTML5. Ваш ресурс будет соответствовать требованиям времени и преимущество перед конкурентами на интернет-рынке вашему бизнесу обеспечено.